terça-feira, 13 de setembro de 2011

SÁLVIA




SÁLVIA

Apesar de ser, hoje, uma erva empregada notadamente na culinária, em épocas passadas a Sálvia era cultivada apenas para usos medicinais. Seu nome, Salva, origina-se do latim, "salvere", que se traduz por salvar. Acreditava-se que a ingestão de chá forte de Salva teria poderes para melhorar a saúde e prolongar a vida, por esta razão, a Salva era intensamente cultivada em todos os herbários da antiguidade.
O sabor da Sálvia é recomendável para temperar recheios de assados, além de complementar perfeitamente as carnes de caça e outras semelhantes, notando-se, entretanto, que o seu forte sabor pode interferir no de outras ervas, utilizadas no mesmo tempero, inibindo-os.
Reza a lenda que as madrinhas devem presentear seus afilhados com um travesseiro forrado de Sálvia, que lhe trará felicidade.
Medicina: utilizada sempre em infusões de folhas e flores, a Sálvia auxilia a digestão e reduz cólicas estomacais, intestinais e menstruais. Quando misturado com mel e limão, o infuso atua contra gripes e inflamações na garganta. A Sálvia ainda possui propriedades anti-sépticas e, por isso, pode ser usada na higiene bucal, no tratamento de estomatites, gengivites e aftas. Por reduzir secreções salivares, sudoríficas e principalmente lácteas, ela não é recomendada pra gestantes e lactantes.

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